U Cucciolle de Calenzana

U Cucciolle de Calenzana est une recette  Corse traditionel trés facile a réaliser Voici la liste des ingrédients 3 kilos de farine 1 kilo de sucre 1 litre d’huile (pas d’ olives) 1 bouteille  d’ un litre  dans laquelle vous aurai verser un verre d’eau de vie et le reste de vin blanc (si y…

Peinture des Phares

Peintures acrylique  réalisé sur toile le 25 janvier 2016 [mappress mapid= »1″]

La vie ne tient qu’à un fil

Je remets au goût du jour cet article qui à mon sens ne peut être mis au oubliette. Il est dur de l’admettre mais à mes débuts dans la chasse sous-marine, je n’étais pas un bon exemple pour les plus jeunes chasseurs. je confondais courage et insouciance et je dirais ,que c’était même de la…

Généralités sur la chasse sous-marine.

La Chasse sous-marine sous-entend que vous devenez un prédateur,donc un danger potentiel pour tout les autres êtres vivants de la faune marine. Pour approcher le poisson il faut être une ombre  silencieuse et meurtrière. Le moindre bruit peut vous faire perdre ce si jolie poisson qui ne vous avait pas vu.

Ballade dans le vieux Bastia

Aujourd’hui une petit heure a tué , le soleil est la bien présent et il tape pas mal, donc on va passé a l’ombre des ruelles du vieux Bastia…

I GIOVANNALI ou les malheurs de la pureté

Dans la Corse du XIV° siècle (de 1350 à 1361 ou 1370 selon les sources), un épisode historique devenu quasi mythique défraie la chronique : il s’agit de ce que l’on peut sans crainte appeler la tragédie des GIOVANNALI, « hérétiques » (ou considérés comme tels) enflammés jusqu’au sacrifice par les ardentes prédications d’un frère franciscain. S’agissant…

Fiadone

Le Fiadone est le roi des gâteaux en Corse. Il est facile a réalisé ,prends peu de temps pour sa préparation , mais  sa cuisson est un  des facteur clé de sa réussite. Meilleurs sera votre  Brocciu ,meilleurs sera  le Fiadone.

Le Monte Cinto

Le Monte Cinto (en corse Monte Cintu, prononcé [ˌmɔ̃ŋ.tɛ ˈd͡ʒiːŋ.tu]) est le plus haut sommet de Corse et culmine à 2 706 m. Il se situe sur les communes d’Asco et de Lozzi dans le département de la Haute-Corse. Le massif du Monte Cinto est le plus élevé de l’île, devant ceux du Monte Rotondo, du Monte…

Le Cap Corse

Le Cap Corse (en corse Capicorsu) est une presqu’île située au nord-est de la Corse. Ses habitants, les Capcorsins, l’appellent « l’île dans l’île » (l’Isula ind’è l’Isula). Le Cap Corse est une péninsule schisteuse qui s’étend au nord d’une ligne Bastia – Saint-Florent, sur près de 40 km de long dans le sens nord-sud, et 10 à…

Les glacières de Cardo

En 1876, un rapport du préfet de la Corse au ministre de l’Agriculture l’informe du développement d’une industrie nouvelle, inattendue dans cette île du soleil, celle de la fabrication de pains de glace ! Ce commerce du froid n’était pourtant pas une affaire bien originale puisqu’il remonte dans certaines montagnes de Méditerranée à l’Antiquité : les hautes…

Storzapretti à la Bastiaise

Amateurs de légumes verts, vous allez vous régaler avec cette recette de storzapretti. Les storzapretti, ce sont ces boulettes de blettes et de brocciu gratinées au four. Les Bastiais en raffolent. On les comprend. Délicieux en accompagnement d’une viande en sauce ou comme plat principal d’un menu végétarien, les storzapretti vous feront découvrir un autre…